ПОНЯТИЕ КВЭД. МОЖНО ЛИ ВЕСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ СООТВЕТСТВЕННОГО КВЭД? ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ КВЭД

При регистрации любой организационно-правовой формы ведения бизнеса, будь-то ФЛП или ООО, следует указать в заявлении виды деятельности бизнеса посредством КВЭД номеров и самого вида. При этом следует выбрать один какой-то основной вид деятельности. После прохождения регистрации все указанные виды деятельности (КВЭД) будут отображаться в выписке и едином государственном реестре физических и юридических лиц. Не зря законодатель уделяет столько внимания именно видам деятельности. Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе и отметить последствия, которые могут быть при ведении деятельности не по указанным кодам КВЭД ООО или ФЛП на различных системах налогообложения.

Классификатор видов экономической деятельности или сокращенно КВЭД систематизирует и группирует виды деятельности бизнеса, которыми могут заниматься субъекты хозяйствования Украины. Эти виды деятельности предприятия могут изменять на протяжении всей деятельности. При этом, чтобы внести новый КВЭД или удалить существующий, нужно подать государственному регистратору заполненное заявление.

В классификаторе все виды деятельности структурированы для удобного поиска и применения. Все они разделены по тематическим секциям и определены латинскими буквами, а именно:

  • Секция A. Лесное хозяйство.
  • Секция B. Рыболовство, рыбоводство.
  • Секция C. Добывающая промышленность.
  • Секция D. Перерабатывающая промышленность.
  • Секция E. Производство и распределение электроэнергии.
  • Секция F. Строительство.
  • Секция G. Торговля.
  • Секция H. Деятельность гостиниц и ресторанов.
  • Секция I. Деятельность транспорта и связи.
  • Секция J. Финансовая деятельность.
  • Секция K. Операции с недвижимым имуществом.
  • Секция L. Государственное управление.
  • Секция M. Профессиональная, научная, образовательная деятельность
  • Секция N. Здравоохранение.
  • Секция O. Предоставление услуг.
  • Секция Р. Деятельность домашних хозяйств.
  • Секция Q. Деятельность экстерриториальных организаций.

Каждая секция разделяется на более подробные коды и соответствует направлению деятельности основного названия секции.

Приведем пример одного из КВЭД:

Секция М включает в себя раздел 69 Деятельность в сфере права и бухгалтерского учета Группу 69.2 Деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита; консультирование по налогообложению Класс 69.20 Деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам налогообложения

Алгоритм получения КВЭД при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса в любой организационно правовой форме (ФЛП, ООО) с подачей всех документов регистратору нужно заполнить карточку, в которой есть раздел видов деятельности. В нем нужно заполнить согласно КВЭД все виды деятельности, по которым бизнес планирует работать. При этом следует определить один основной вид деятельности направления бизнеса. Если в процессе деятельности вам понадобится внести изменения в виды деятельности (добавить или удалить), то нужно будет подать государственному регистратору заявление с изменениями.

Определенные бизнесом виды деятельности будут отражены в государственном реестре физических и юридических лиц и кабинете налогоплательщика на сервере ГНС.

Как правильно определить КВЭД для своего бизнеса

Выбранные виды деятельности и правильно подобранные коды КВЭД позволяют работать бизнесу именно в выбранном направлении. Если компания будет работать по виду деятельности, который не был указан при регистрации бизнеса, то в таком случае, в зависимости от выбранной системы налогообложения, ожидают негативные последствия от налоговых органов.

Какие же последствия, рассмотрим чуть позже.

Какие самые частые ошибки совершают предприниматели при выборе кодов КВЭД

1. Не корректная трактовка вида деятельности своего бизнеса

Например, ООО или ФЛП планирует заниматься Интернет торговлей и выбирает код КВЭД «47.91 Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет», но не выбирает код КВЭД, указывающий чем именно он будет торговать в сети Интернет и будет ли это розничная торговля или оптовая. То есть кроме кода КВЭД 47.91 нужно было выбрать еще код КВЭД, например, 47.72 «Розничная торговля обувью и кожаными изделиями в специализированных магазинах».

В таком случае нужно было указывать именно два КВЭДа, где один КВЭД 47.91 указывает на способ торговли, а другой 47.72 определяет чем предприниматель будет торговать.

2. Ошибочная трактовка оптовой и розничной торговли

В данном случае следует четко понимать, что такое оптовая торговля и чем она отличается от розничной.

Оптовая торговля – это приобретение товаров субъектом предпринимательской деятельности и преобразование их для дальнейшей продажи субъектам предпринимательской деятельности, которые будут реализовать этот товар в розницу.

Розничная торговля – это продажа товаров субъектом предпринимательской деятельности конечному потребителю таких товаров.

То есть это речь не о количестве проданного товара. Если вы продали 100 хлебов в магазине, это не опт, а розница. Поскольку они были проданы конечному потребителю.

3. Работа по виду деятельности, который не был выбран при регистрации бизнеса

Эта ошибка созвучна первой ошибке, но несколько отличается. Например, при продаже товаров в накладной на отгрузку вы указываете отдельной строчкой сумму за транспортировку товара, то есть получаете доход от доставки товара. Таким образом, нужно, чтобы у вас был вид деятельности, отражающий предоставление транспортных услуг. Это очень важно для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения, поскольку налоговый орган при проверке может перевести такое предприятие на общую систему налогообложения и начислить штраф.

4. Отсутствие первичных документов по хозяйственной деятельности

Эта ошибка косвенно относится к ошибкам выбора КВЭД, но очень важна в общем понимании.

Многие предприниматели (особенно ФЛП) считают, что первичные документы (счета, накладные на отгрузку, акты выполненных работ) не следует хранить, если ФЛП на упрощенной системе налогообложения. Это очень ошибочный подход и вот почему. Несмотря на то, что расчет и уплата единого налога предпринимателем не зависит от наличия первичных документов и ведения первичного учета всеми субъектами регулируется Хозяйственным кодексом Украины, а именно ч.8 ст. 19.Также при проверке налоговым органом и определении, какой вид деятельности ведет предприниматель, недостаточно будет указать на избранные КВЭДы. Налоговому органу, вид ведения деятельности, нужно будет подтвердить именно первичными документами. Только первичная документация подтвердит соответствие деятельности избранному КВЭДу.

Следует понимать, что можно вносить в заявление столько видов деятельности, сколько желаешь и считаешь, что потенциально этим будет заниматься компания. Отсутствует какая-либо ответственность, если компания занимается не всеми видами деятельности, выбранными при регистрации.

Не правильный выбор кода КВЭД может нести за собой отрицательные налоговые последствия особенно, если предприятие избрало упрощенную систему налогообложения.

Ограничения по видам деятельности для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения

Так для всех групп упрощенной системы налогообложения есть ограничения относительно возможности выбора определенных видов деятельности. Соответственно при регистрации бизнеса, который будет на упрощенной системе, важно указывать те виды деятельности, которые не запрещены для соответствующей группы упрощенной системы. Если указать в заявке виды деятельности, запрещенные для этой группы, налоговый орган откажет от перехода на упрощенную систему и переведет на общую систему налогообложения.

Разрешенные виды деятельности для разных групп на упрощенной системе налогообложения:

Применение тех или иных видов деятельности для предпринимателей в упрощенной системе налогообложения регулируется Налоговым кодексом Украины.

1 группа единого налога – розничная продажа товаров на рынках и предоставление бытовых услуг населению (список услуг указан в НКУ пп. 291.7)

2 группа единого налога – предоставление услуг, в том случае бытовым плательщикам единого налога и населению, производство и продажа товаров, деятельность в ресторанном бизнесе

3 группа единого налога – любые виды деятельности, кроме запрещенных. Запрещенные виды деятельности на данной группе указаны в пп. 291.5 НКУ.

Налоговые последствия от неправильного применения КВЭД

Органом, контролирующим применение соответствующих видов деятельности КВЭД предпринимателями, является налоговая служба Украины.

Рассмотрим, какие последствия будут для предпринимателей на разных системах налогообложения:

1. На упрощенной системе налогообложения (ФЛП, ООО) от деятельности, которая не указана была при регистрации или деятельности, запрещенной НКУ на той или иной группе уплаты единого налога.

В случае, если ФЛП получил доход от деятельности, которая не указана была в Государственном реестре физических и юридических лиц, то такой доход считается как доход полученный не как ФЛП, а как физическим лицом, и должен будет включен в общий годовой доход такого лица. Облагаемый такой доход будет по ставке 18% (налог на доходы физических лиц) и налогу 1,5% военного сбора.

В случае если (ФЛП, ООО) на едином налоге занимался видом деятельности, запрещенным для той или иной группы единого налога, то такой субъект должен со следующего квартала перейти на общую систему налогообложения и уплатить 15% налога с дохода, полученного из такого дохода. Если такой предприниматель не перейдет самостоятельно в другую систему налогообложения, то налоговый орган аннулирует свидетельство плательщика единого налога по своему решению.

2. На общей системе налогообложения (ФЛП, ООО) плательщики НДС

В данном случае налоговики из-за проверки и несоответствия вида деятельности могут заблокировать регистрацию налоговых накладных, направленных в ЕРНН.

Таким образом, как следует из статьи, избрание правильного КВЭД и его применение может иметь негативные последствия для субъектов хозяйствования!

Специалисты «ФинТех» помогут Вам в вопросах избрания соответствующего КВЭД для Вашего бизнеса!

С нами Вы занимаетесь только бизнесом!

Все остальное сделает «ФинТех»

Вернуться назад