Новости

Минфин информирует, что Кабмин изменил нормы Порядка предоставления финансовой отчетности. Таким образом, урегулирован вопрос о сроках представления финансовой отчетности предприятиями, которые во время действия военного положения не подали промежуточную, годовую отчетность в предусмотренные сроки.
Указанные предприятия должны подать соответствующую отчетность в течение трех месяцев после прекращения или отмены военного положения.
Работодатели должны согласно ч. 3 ст. 24 КЗоТ уведомлять орган ГНС о принятии работников на работу.
За непредставление такого сообщения предусмотрен штраф в размере одной минимальной зарплаты за каждого работника, в отношении которого совершено это нарушение.
Управление Гоструда в Хмельницкой области разъяснило, как поступить работодателю, у которого погиб призванный на военную службу работник.
В таком случае выплачивать средний заработок следует прекратить на следующий день после гибели работника.
Национальный банк Украины своим постановлением от 07.06.2022 г. № 113 "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 г. № 18" увеличил предельные сроки расчетов по экспортно-импортным операциям с 90 до 120 календарных дней. Это постановление вступает в силу 8 июня 2022 г.
Право на налоговый кредит, сформированный за отчетные (налоговые) периоды февраль - май 2022 года на основании первичных документов, полученных от лица, которое на дату первого события операции по поставке товаров/услуг (отгрузка/предоставление товаров/услуг или их оплата) было зарегистрировано как плательщик НДС и в дальнейшем перешла на уплату единого налога по ставке 2 проц. дохода, сохраняется при условии, что налоговые накладные/расчеты корректировки, составленные по таким операциям, зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных в течение 60 календарных дней со дня возобновления регистрации такого лица (поставщика) плательщиком НДС.